ТЕЛЕОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ*



1. ЕСТЬ ЛИ ЦЕЛЬ У ЭВОЛЮЦИИ

 

Изменение во времени живых и неживых объектов (оставим пока в стороне обсуждение различия между ними) происходит по-разному. Если косная материя, по всей видимости, подчиняется второму началу термодинамики, что ведет к разрушению структур, разупорядочиванию, упрощению, то биологическая эволюция на нашей планете (Земле) происходит таким образом, что налицо усложнение и образование структур. Палеонтологи и биологи умеют датировать останки органической материи и могут, таким образом, подтвердить сделанное утверждение. Наиболее сложной известной структурой является мозг вида Homo Sapiens. Одним из признаков этой сложности является реализация самоотражения системы, т.е. возникновение сознания. Удачной иллюстрацией является пример из книги М.Ичаса "О природе живого: механизмы и смысл" (М., Мир, 1994): если видеокамеру подключить к телевизору так, чтобы происходящее перед объективом проецировалось на экран, а затем навести камеру на экран, то на нем появятся некоторые упорядоченные структуры. Они, эти структуры, не свойственны ни самому экрану, ни камере, ни соединительному кабелю, а возникают как результат самонаблюдения. В этом смысле они аналогичны сознанию человека.

Появление человека разумного – существа, настолько радикально отличающегося от другой живой природы, что трудно поверить в его эволюционное происхождение от предка, общего с обезьянами – нередко воспринимается как некоторое завершение: человек – венец творения. Вопрос, таким образом, может быть сформулирован так: является ли человек а) конечным результатом эволюции или б) ее промежуточным этапом? В обоих случаях возникают новые вопросы. Если верно первое, то был ли он сотворен или же стал результатом естественного отбора, и что же дальше?

Если он был сотворен, то, стало быть, конечным результатом он не был, а был предназначен для чего-то, и, значит, реализована ситуация б). Для чего же он был предназначен? Что такое не может произойти без его участия? Или же человек – просто кукла Божественной игры? Последний случай возможен, но не интересен для самопознающего разума, ищущего, так сказать, "все корни уравнения".

Если эволюция носила характер приспособления и выживали все более совершенные, в чем конечность совершенства человека? В том, что могущество данного вида выросло достаточно для мгновенной самоликвидации вида в целом? Тогда, если мы сумеем преодолеть этот мрачный искус, это будет означать, что мы еще больше усовершенствовались, а, значит, настоящий этап еще не предел, и есть возможность двигаться дальше. Но куда? Получается, что мы вынуждены признать, что скорее всего существует некоторая цель – внешняя, если речь идет о Боге или каком-то космическом операторе, внутренняя, если мы радикально изолированные разумные существа – средством достижения которой, одним из этапов на пути к которой является человек.

В зависимости от того, что тот или иной автор полагает целью происходящей эволюции, он употребляет термины прогресс или регресс. В настоящее время можно различить две модели эволюции: инфинитную и финитную. Инфинитная модель в простейшем случае подразумевает поступательное движение к некоторой цели, причем приближение к ней является асимптотическим. Иногда говорят о восходящей расширяющейся спирали, ассоциируя обороты с новым, более широким осмыслением прежних идей и концепций. В этих случаях возможная цель эволюции находится вне человечества, и оно стремится превзойти само себя в попытках продвинуться далее. Модель финитной эволюции (например, философия Curriculum'а У.Долла) состоит в описании развития в виде движения того типа, который наблюдается в некоторых механических или гидродинамических системах и обладает признаками как хаотического, так и детерминированного движения. При этом система остается все время в окрестности некоторой замкнутой кривой, иногда называемой "странным аттрактором". Наличие "аттрактора" указывает на существование цели, хотя и недостижимой, но такой, что в процессе движения к ней возникает новое качество – фрактальный характер самого движения. Здесь цель эволюции хоть и неуловима, но не носит внешнего характера, и специальных усилий прилагать не нужно – все равно попадем куда-нибудь. Новой, опосредованной целью является новое качество, (характеристикой которого является фрактальная размерность).

Однако, вне зависимости от того, имеется ли цель у эволюции и какова она, можно констатировать, что в процессе ее имеет место усложнение живых организмов.

 

2. ДЛЯ ВСЯКОЙ ЛИ ЖИЗНИ СМЕРТЬ ЯВЛЯЕТСЯ АТРИБУТОМ

 

Вернемся к вопросу о различии между жизнью и смертью. Как известно, основой жизни (на нашей планете) является белок – биохимическая конструкция, сложная молекула, обладающая рядом специфических свойств и, в частности, способностью к самокопированию, саморепликации. Именно это свойство позволяет говорить о смерти – исчезновении одного биологического объекта и приходе ему на смену другого такого же, обладающего теми же признаками. В то же время с химической точки зрения молекула при соответствующих (постоянных) условиях может существовать бесконечно долго, т.е. причин для ее исчезновения, распада нет. И, действительно, существуют простейшие живые существа – бактерии и вирусы, которые настолько мало отличаются от косной "химической" материи, что практически вечны. Такие бактерии и вирусы могут в том числе и путешествовать в космическом пространстве при температурах, близких к абсолютному нулю, а, попав в благоприятные условия, стремительно размножиться и положить начало новой эволюционной цепочке. Известна гипотеза панспермии, согласно которой жизнь распространяется по Вселенной именно таким образом, наподобие того, как на Земле ветер разносит над океанами споры и семена растений. От бактерии до сложного организма – огромный путь, но Вселенной торопиться некуда. По мере усложнения живой системы одни поколения уступают место другим, признаки, закодированные последовательностями азотистых оснований в молекулах ДНК, передаются по наследству, статистически значимые мутации изменяют генофонд, происходит эволюция.

Однако, выясняется следующее обстоятельство. Признаки живых организмов (можно различать актуально живое, т.е. претерпевающее смерть, и потенциально живое, т.е. биохимические молекулы, переносящие информацию от поколения к поколению) кодируются лишь двумя процентами всех звеньев, входящих в молекулу ДНК, а девяносто восемь оставшихся процентов тщательно копируются, передаются по наследству, но никак не связаны ни с какими внешними признаками. По этой причине некоторые биологи считают эту часть молекул ДНК "мусорной" (trash). Проследить возникновение и сохранение мутаций в "мусорной" части ДНК чрезвычайно сложно, если вообще возможно, именно в силу отсутствия связи с внешними признаками. И если принимать теорию естественного отбора, т.е. изменения генотипа в результате мутаций, но под воздействием среды, (а это действие связано только с фенотипическими особенностями организма), то кажется весьма вероятным, что даже в случае возникновения мутаций, затрагивающих "мусорную" часть ДНК, они не удерживаются в генотипе в силу отсутствия закрепляющего фактора – среды, взаимодействующей с признаком.

Зачем же удерживается во времени большая из двух часть информации, соответствующая потенциально живой (т.е. вообще говоря, бессмертной) молекуле, принадлежащей актуально живому (т.е. претерпевающему смерть) организму? Почему потенциально живое, бессмертное, становится актуально живым, смертным? Какая цель преследуется и здесь, когда происходит этот переход?

Для того, чтобы попытаться ответить на этот вопрос, рассмотрим, что предпринимает конструктор, когда встречается с необходимостью обеспечить безусловное выполнение некоторой функции устройства, его стопроцентную надежность. Первое, что приходит в голову, это повысить прочность и качество изготовления устройства. Ясно, однако, что стопроцентная надежность в этом случае не достигается, поскольку невозможно исключить случайность. Какой бы материал ни был использован, как бы тщательно ни было изготовлено устройство, трещинка в заготовке или случайное изменение параметров среды, ведущее к поломке, могут испортить все дело. Поэтому в особенно ответственных случаях применяется периодическая принудительная замена устройства аналогичным – операция, требующая участия человека или специальной программы. Наряду с повышением надежности такая схема действий позволяет и вносить усовершенствования в конструкцию самого устройства при постоянной гарантии исполнения его функции.

 

3. ВОЗМОЖНАЯ ЦЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ

 

Применяя эту аналогию к происходящему на Земле, можно предположить, что для того, чтобы обеспечить выполнение некоторой весьма важной функции, используется постоянно заменяемое и возобновляемое устройство, которое эту функцию и должно исполнить – надо думать, мы с вами. И, значит, превращение потенциально живого в актуально живое есть способ повышения надежности. Но надежности чего? Если условием выполнения функции является сохранность потенциально живой молекулы как таковой, то переходом к актуально живой материи эта сохранность не достигается. Но достигается сохранность информации, связанной с потенциально живым образованием. Сама молекула может исчезнуть, но то, что записано в ее ДНК-кодах, причем именно на "мусорных" участках, пребудет. Зачем же нужны два процента изменяющейся структуры? А для того, чтобы приспосабливаться к изменяющейся среде, сохраняя тем самым "послание". И, пожалуй, это не все. Если то, о чем идет речь, действительно послание, то кому же оно предназначено? По-видимому, автор его подписался в конце, так что надо установить только адресата. И наиболее вероятный ответ таков: адресат тот, кто сумеет прочесть. А чтобы прочесть, расшифровать, надо обладать "мыслительными" способностями. При всей сложности потенциально живой молекулы до такого комплекса, как мозг, ей далеко. И эволюция, идущая по пути усложнения, создает мозг-дешифратор. Адресат не сидит и ждет письмеца, он создается им. Правда, постепенно, не сразу. Что может содержать в себе это письмо? Привет от того, кто послал, сообщение о существовании других населенных миров, вероятно, с указанием их координат, инструкции по распространению письма-семечка. Таким образом, идея панспермии претерпевает усовершенствование: способ распространения жизни полагается применяемым целенаправленно.

Вот что может быть целью эволюции на нашей планете – выполнение своей роли в экспансии разума. Если окажется, что возможно галактическое сотрудничество, то мы можем принять в нем участие. Если оно не предполагается, то наша функция – закрепившись на планете Земля, передать эстафету дальше, осознавая, что мы не одиноки, после чего "переходить" к финитной или инфинитной модели и действовать по собственному разумению. Но вот что, по-видимому, не может совершиться без того, чтобы в результате эволюционного усложнения возникла разумная жизнь, – это развитие экспансии.

Вполне возможно, что все это выдумка, очередное выдавание желаемого за действительное. Однако, вопрос о других мирах возникает и возникает, несмотря на критические смешки, уже не первое столетие. Притягательная идея имеет шанс воплотиться усилием разума – стоит лишь прочесть письмо, найти в нем смысл, открыть его, создать его.

У человечества есть опыт: были прочтены египетские иероглифы, была найдена Троя, математические грезы воплощались в физических экспериментах. Как следует действовать в данном случае? Эволюционное усложнение могло пойти разными путями. Поэтому, если предположение о существовании письма-носителя информации верно, в "мусорных" последовательностях различных белковых молекул должны быть схожие участки. Их необходимо выделить и рассмотреть как текст. Возможно, этому тексту удастся приписать смысл. Прочитавший (приписавший, создавший) его станет одновременно его соавтором и адресатом. Последние достижения философской мысли – структурализм и постмодернизм в целом, настойчиво призывают именно к такому обращению с элементами культуры. Может быть, это закономерно.




* Опубликовано в философско-художественном альманахе "Silentium" №3, изд."Эйдос", С-Пб, 1996, с.67


© С.В.Сипаров



Hosted by uCoz